Гелариум Гиперикум — это растительный препарат с антидепрессивным и противотревожным действием, выпускаемый компанией Бионорика. На данный момент компания сняла с производства препараты, действующие на центральную нервную систему, в том числе — и гелариум. Однако Бионорика не утратила лицензию на этот препарат, потому не исключается возможность возвращения Гелариума на фармацевтический рынок.

Гелариум инструкция по применению - аналоги - отзывы

Форма выпуска

Гелариум выпускался исключительно в форме драже одинаковой дозировки — 285 мг сухого действующего вещества. В одном блистере могло быть по 15, 20 или 25 драже. Одна упаковка вмещала в себя 2, 3 или 4 блистера. Таким образом в каждой упаковке могло быть от 30 до 100 таблеток.

Состав

Основным действующим веществом гелариума гиперикума является спиртовой экстракт зверобоя продырявленного. Кроме того, драже включает в себя ряд вспомогательных веществ таких, как: крахмал, лактоза, соединения кремния и магния — это основа драже. Оболочка его состоит из следующих веществ: шеллак, тальк, сахароза, каолин, макрогол, камедь, соединения кальция, титана, желтый и зеленый красители.

Несмотря на то,что препарат заявлен как органически чистое растительное вещество, на самом деле он имеет достаточно большое количество синтетических химических соединений. Они не оказывают влияния на организм, в отличие от действующего вещества, но способны вызывать аллергию.

Фармакологическая группа

Гелариум гиперикум зарегистрирован как психотропный растительный препарат двойного действия: антидепрессивного и анксиолитического. То есть, можно сказать, что гелариум — это одновременно растительный антидепрессант и растительный транквилизатор.

Фармакологические свойства

Точный механизм действия гелариума и основного его вещества — зверобоя — на данный момент еще неизвестен. Предполагалось, что гиперицин содержащийся в зверобое, является ингибитором моноаминоксидазы. Это механизм действия многих антидепрессантов. Однако последние исследования доказали, что сам гиперицин не влияет на этот фермент. МАО ингибируют другие компоненты зверобоя, но в очень больших дозировках.

На данный момент выдвигается гипофиза, что действующее вещество гелариума способно блокировать фермент дофамин-бета-гидроксилазу. Этот фермент превращает медиатор дофамин в другой медиатор — норадреналин. Так как дофамин отвечает за поддержание настроения и уменьшение тревоги, чем больше дофамина превращается в норадреналин, тем больше шансов, что разовьется депрессия, неврастения, тревожное расстройство или другие отклонения. Блокируя эти превращения, гелариум повышает концентрацию дофамина в нейронах головного мозга и борется с указанными проявлениями.

Предположительно, таким образом действуют на организм все препараты, содержащие зверобой. Однако исследования в этом направлении еще ведутся.

Показания

В то время, когда гелариум гиперикум выпускался, его назначение было оправдано в следующих случаях:

  • Единичный эпизод депрессии легкой или средней степени тяжести;
  • Рекуррентное депрессивное расстройство в стадии ремиссии, для профилактики обострения, если другие препараты не показаны;
  • Неврастения;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Повышенная тревожность, немотивированная агрессия и раздражительность.

На данный момент назначать гелариум нецелесообразно, поскольку в аптечных сетях его невозможно найти. Однако можно заменить препарат на аналоги с тем же действующим веществом.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых гелариум, как и любой другой препарат, включающий зверобой, назначать нельзя. В число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • Повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • Возраст до 12 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Ферментативная недостаточность (непереносимость глюкозы и галактозы, сахарозы, лактозы, фруктозы);
  • Одновременный прием с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы;
  • Прием с некоторыми цитостатиками: такролимус, циклоспорин;
  • Сочетание с антиретровирусной терапией у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Сочетание в препаратами, разжижающими кровь, например, с варфарином.

При наличии хотя бы одного из перечисленных противопоказаний, следует избегать не только самого гелариума, но и его аналогов.

Побочные действия

Гелариум гиперикум, как и любой другой препарат, имеет ряд противопоказаний. Наиболее часто среди всех побочных действий встречаются аллергические реакции, поскольку препарат имеет растительные компоненты. Возможно развитие высыпаний, зуда, жжения, слезотечения, насморка. Возможно повышение чувствительности к аллергенам, содержащимся в шерсти животных. Кроме того, гелариум увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету.

У некоторых пациентов наблюдается возникновение головной боли. Кроме того, частым побочным эффектом препарата является сонливость. Зверобой оказывает влияние на пищеварительную систему и может вызвать диарею или запор, отсутствие аппетита, боль в животе, тошноту, уменьшение слюноотделения. У некоторых пациентов возможно развитие анемии. Кроме того, у больных, склонных к гипертензии, гелариум способен вызвать повышение артериального давления.

Передозировка

Случаев передозировки гелариума гиперикума зарегистрировано не было. Теоретически, при превышении допустимой дозы, должны усиливаться побочные эффекты. Прежде всего, чувствительность к солнечному свету. В случае, если доза гелариума была превышена, больному не рекомендуется выходить на солнечный свет как минимум в течение недели. Проявление фотосенсибилизации похожи на солнечный ожог: боль и покраснение участка кожи, зуд, отек, воспаление.

Инструкция по применению

Гелариум гиперикум пьют во время приема пищи. Стандартная дозировка — 285 мг действующего вещества трижды в день. Препарат принимают по одной таблетке утром, в обед и вечером. Суточная дозировка составляет 855 мг зверобоя. Меньшее количество препарата принимать нецелесообразно, большее — опасно для здоровья.

Средняя продолжительность приема гелариума 4 недели. В случае, если симптомы заболевания сохраняются, следует обратиться к врачу для пересмотра схемы лечения.

Аналоги

Аналогами данного препарата являются те лекарственные средства, международной непатентованное название которых Гиперицин. Все они содержат в своем составе экстракт зверобоя. К таким средствам относятся:

  • Гербион Гиперикум, производство Словения;
  • Депривит — украинский препарат;
  • Деприм — выпускается в Польше и Украине;
  • Нейроплант — Германия.

Бионорика — это также немецкая фирма, Гелариум гиперикум выпускался в Германии. Все перечисленные препараты имеют одинаковое действующее вещество, но отличаются формой выпуска, побочными проявлениями и эффективностью. Перед заменой препарата следует обратиться к врачу и внимательно прочитать инструкцию к препарату.

Отзывы

Денис М.: “Принимал Гелариум Гиперикум несколько лет назад, когда были проблемы на работы. я заметил, что стал сильно уставать и вымещать злость на родных. Пропил курс Гелариума, и все снова стало на свои места, раздражительность исчезла. После этого еще несколько раз прибегал к его помощи, пока средство почему-то не исчезло из аптек.”

Ирина М.: “Я начала принимать гелариум, когда впервые почувствовала снижение настроения. Врач сказал, что это легкая депрессия и можно обойтись растительным препаратом. Первую неделю я чувствовала себя хорошо, а потом стала появляться сыпь, как при аллергии. Врач сказал, что это действительно аллергическая реакция на зверобой, препарат пришлось отменить, но мне кажется, что пока я его пила, он мне помогал.”

Врач-психиатр: “Гелариум гиперикум — препарат, который использовался при незначительных отклонениях в психике в амбулаторной практике врачей разных специальностей. Его удобство было в том, что он отпускался без рецепта, вызывал небоьшое количество побочных реакций и пациенты пили его с удовольствием, как и любой фитопрепарат. В психиатрической практике растительные средства используются редко, поскольку для лечения настоящих заболеваний они малоэффективны. Но при небольших отклонениях гелариум можно было назначить. Сейчас приходится обходиться аналогами этого препарата.”