Феназепам — транквилизатор из группы бензодиазепинов. Он обладает наибольшей эффективностью в сравнении с другими медикаментами этой группы. Феназепам относят к наиболее жестким транквилизатором.

Большое количество показаний к применению ограничивается таким же списком противопоказаний и побочных эффектов. Психиатры, неврологи и наркологи назначают это средство на длительный срок. Иногда пациенты месяцами вынуждены принимать феназепам, поскольку другие средства не справляются с симптомами их заболеваний.

Механизм действия бензодиазепиновых транквилизаторов связан с активацией тормозящих нейронов головного мозга. Это объясняет седативный и противосудорожный эффект. При длительном применении клетки мозга привыкают к функционированию на фоне постоянного нахождения транквилизатора в крови. При резком прекращении применения феназепама развивается синдром отмены, связанный со стремительным уменьшением концентрации вещества в организме.

Синдром отмены феназепама симптомы - сколько длится при длительном применении

Продолжительность выведения феназепама

В том случае, если больной перестает принимать лекарство, концентрация последнего в организме уменьшается постепенно. Существует понятие — период полувыведения препарата. Это время, за которое концентрация вещества в крови уменьшится в 2 раза. Для феназепама составляет минимум 6 часов, максимум — 18.

Синдром отмены феназепама симптомы - сколько длится при длительном применении

Это означает, что при использовании 2 мг феназепама через сутки можно ожидать концентрацию, равную 0,125 мг. При приеме 4 мг через сутки будет примерно 0,25 мг. Наступление синдрома отмены возникает тогда, когда в крови остаются только следы лекарства, а большая часть выводится. Чем дольше пациент принимал средство, тем больше вероятность развития синдрома отмены. Время наступления его симптомов зависит от того, сколько лекарственного вещества обычно пьет пациент. Если дозировки большие, средство выводится длительное время, но развиваются более тяжелые симптомы.

Проявления синдрома отмены

Феназепам вызывает зависимость, поскольку клетки головного мозга со временем начинают функционировать, подстраиваясь под него. Их активность, измененная с учетом наличия лекарства, вызывает синдром отмены при резком прекращении приема.

Дело в том, что во время приема нейроны, отвечающие за возбуждение центральной нервной системы, угнетаются тормозящими нейронами. Первые пытаются компенсировать баланс и увеличивают свою активность. Тормозящие нейроны не справляются, что диктует необходимость повышать дозировку медикамента. Больше дозировка — больше торможение. Чем больше выражено торможение, тем больше активируется возбуждающее звено головного мозга.

Феназепам сдерживает возбуждение ЦНС, потому при применение больших доз, достигается седативный эффект длительное время. При прекращении приема, концентрация феназепама падает, нейроны растормаживаются. При этом возбуждающим клеткам больше ничего не мешает проявлять свою активность, стимулированную использованием средства. Это приводит к развитию следующих симптомов:

  • Возбуждение, агрессия, ажитация;
  • Возобновление галлюцинаций, бреда;
  • Бессонница;
  • Судороги, тремор;
  • Спастические боли в животе, нарушение глотания;
  • Спастические боли в мышцах всего тела;
  • Тошнота, рвота, усиленное потоотделение;
  • Увеличение чувствительности к свету и звуку, онемения, чувство “ползание мурашек”.

Все эти проявления связаны с тем, что нейроны головного мозга посылают большое количество импульсов друг другу и клеткам мышечной ткани.

Длится синдром отмены в среднем от недели до месяца.

Схема отмены препарата

Для того, чтобы не развился патологический синдром существует разные методики правильного прекращения приема феназепама. Самый простой и эффективный способ — постепенное снижение дозировки. Специалистами рекомендуется уменьшать дозу препарата на 10% от исходной каждые две недели. Таким образом полностью перестать принимать препарат можно через 5 месяцев после начала постепенной отмены.

Существуют также ускоренные схемы, которые включают назначение средств, способных “прикрыть” отсутствие феназепама. Эти схемы подбирает лечащий врач, в зависимости от патологии, для лечения которой назначили феназепам.

Отзывы

Андрей К.: “Я принимал феназепам три месяца, после чего решил самостоятельно прекратить прием. Я знал, что нельзя пить это средство и алкоголь, а впереди были праздники. После прекращения использования феназепама, у меня началась выраженная боль в мышцах, тошнота, агрессивность. Думаю, это похоже на ломку наркомана. Пришлось обратиться к врачу и возобновить прием.”

Татьяна М.: “Перестаю принимать феназепам постепенно, как посоветовал врач. Я пила это вещество очень долго, почти полгода. Теперь уже можно переходить на другие препараты, но врач сказал, что резко бросать феназепам нельзя. Раньше пила по 4мг, сейчас уже дошла до 3.2 мг. Единственное, что мне не нравится — неудобно делить таблетку на части.”

Отзыв врача: “Fenazepam имеет много неприятных особенностей. Одна из них — ухудшение состояния пациентов при резком прекращении его употребления. Как правило, симптомы развиваются при самовольном прекращении использования препарата. Такие пациенты поступают в клинику с симптомами превосходящими те, от которых они лечились изначально. Терапию приходится начинать заново, можно сказать, с нуля.”