Золофт — это антидепрессант, пользующийся большой популярностью в США. На отечественный рынок фармацевтических препаратов он попал относительно недавно и постепенно приобретает популярность. Основным преимуществом золофта является борьба сразу с несколькими психическими расстройствами, включая депрессию, навязчивости и тревогу. Это очень удобно при наличии у пациента смешанных расстройств. Основной недостаток препарата — его влияние на вегетативную нервную систему, что обуславливает большое количество побочных реакций.

Таблетки Золофт инструкция по применению при депрессии - аналоги - отзывы - побочные действия

Форма выпуска

Золофт выпускается исключительно в форме таблеток, покрытых оболочкой. В одной таблетке содержится 25 мг, 50 мг или 100 мг действующего вещества. В одном блистере по 14 таблеток. В каждой упаковке один или два блистера. Золофт — это торговое название средства, выпускаемого американской компанией Pfizer. Международное название препарата основывается на названии его основного действующего вещества — сертралина.

Состав

Основным действующим веществом препарата является сертралин. Его концентрация в каждой таблетке написана на упаковке с лекарством. Фармакологические свойства золофта обусловлены действием на организм сертралина.

Помимо основного действующего вещества в препарате содержится ряд вспомогательных веществ. Они не воздействуют на организм, но оказывают влияние на всасывание сертралина. К вспомогательным веществам золофта относятся: соединения кальция, магния, натрия, титана, целлюлоза и ее соединения, гипромеллоза, полисорбат, полиэтиленгликоль.

Фармакологическая группа

Золофт, как и его действующее вещество, относится к психотропным лекарственным средствам — антидепрессантам. Все антидепрессанты подразделяются на группы в зависимости от механизма действия. Золофт относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Это наиболее популярный в США представитель данной группы.

Фармакологические свойства

Механизм действия Золофта основан на избирательном блокировании поступления серотонина внутрь нейронов после его высвобождения. В норме из нейронов центральной нервной системы высвобождается серотонин, взаимодействует с другими нейронами, передавая им определенную информацию, а затем молекула этого вещества возвращается обратно в свой нейрон.

Серотонин, как и другие представители моноаминов, отвечает за эмоционально-волевую сферу деятельности человека. Чем его больше, тем лучше настроение и меньше тревога. Золофт, препятствуя поступлению серотонина внутрь клеток, увеличивает его концентрацию между клетками. Именно от этой концентрации зависит передача информации между нейронами. При этом в самих клетках усиливается синтез нового серотонина. Это основной механизм борьбы с депрессией, поскольку при этом заболевании уровень моноаминов в головном мозге значительно снижается.

Помимо серотонина существуют еще два важных моноамина — дофамин и норадреналин. Золофт незначительно влияет на их передачу, что обусловлено его избирательностью. Это объясняет меньшее, в сравнении с ингибиторами моноаминоксидазы, количество побочных эффектов.

Опосредованно через серотонин золофт влияет на адренергическую передачу. Адреналин — один из медиаторов вегетативной нервной системы. Практически все побочные реакции золофта связаны с его влиянием на вегетативную систему.

Показания

Золофт — препарат, который в повседневной практике врачей-психиатров применяется достаточно часто. Его назначение оправдано в следующих случаях:

  • Повторяющееся депрессивное расстройство, профилактика и лечение обострений;
  • Лечение единичного эпизода депрессии;
  • Маниакально-депрессивные состояния, текущий депрессивный эпизод;
  • Навязчивые мысли и навязчивые действия;
  • Лечение и профилактика панических атак;
  • Расстройства, связанные со стрессом;
  • Патологические страхи.

Золофт безопаснее, чем все трициклические антидепрессанты, потому он может использоваться при лечении депрессии любой степени тяжести. В отличие от других представителей группы селективных ингибитором обратного захвата серотонина, золофт не склонен вызывать инверсию аффекта при биполярном аффективном расстройстве, то есть риск перехода депрессии в манию минимальный. Это препарат выбора для лечения данного заболевания.

Противопоказания

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к назначению золофта. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Маниакальный синдром;
  • Использование одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы и некоторыми антипсихотиками;
  • Грудное вскармливание;
  • Детский возраст.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, золофт назначать нельзя. Исследование влияния препарата на организм беременных не проводилось, потому при беременности его можно назначать только если польза для матери превышает возможные риски для плода.Влияние Золофта на детей следует изучить более подробно.

К числу относительных противопоказаний относятся:

  • Органические поражения головного мозга;
  • Эпилепсия;
  • Умственная отсталость любой степени выраженности;
  • Декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • Кахексия или низкий индекс массы тела.

При наличии хотя бы одного относительного противопоказания, риск назначения препарата должен оценить врач. Использование средства в этом случае возможно, но не рекомендуется, если есть более безопасная альтернатива.

Побочные действия

Наиболее частым побочным эффектом золофта является тошнота, которая возникает после приема таблеток. Помимо этого, у мужчин может наблюдаться отсутствие эрекции и значительное снижение либидо. Было доказано, что эти реакции связаны именно с приемом золофта. Однако при регулярном применении препарата эти побочные действия исчезают самостоятельно, лечения они не требуют.

Другие реакции встречаются несколько реже. Возможно возникновение головокружений, головной боли, бессонницы или сонливости. У многих пациентов возникает тремор рук и ног, который исчезает при продолжении приема золофта. Также частым побочным эффектом является снижение или полное отсутствие аппетита. В официальной инструкции производителя указано, что золофт является анорексигенным средством.

Помимо прочего, золофт способен влиять на вегетативную нервную систему. Это обусловливает ряд частых побочных симптомов: диарею, сухость во рту, сухость глаз, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Перечисленные состояния не исчезают самостоятельно, они требуют специфического лечения или смены препарата.

Золофт ингибирует захват серотонина не только нейронами головного мозга, но и тромбоцитами крови, потому во время лечения тромбоциты в крови могут снижаться. Это увеличивает риск кровотечений, особенно носовых, из мелких ран, петехиальной сыпи на коже. У женщин прием золофта может сопровождаться длительными обильными менструациями, требующими специфического лечения.

Золофт влияет на обменные процессы в печени. При длительном его применении возможно увеличение печени, повышением трансаминаз в анализе крови, в редких случаях — привкус горечи во рту и видимая желтуха.

Как и при приеме любых других лекарственных препаратов, во время лечения золофтом может развиться аллергическая реакция. У большинства пациентов с гиперчувствительностью она проявляется в виде крапивницы. В редких случаях возможен ангионевротический отек. При развитии данных осложнений необходимо срочно прекратить прием препарата и начать введение антигистаминных и стероидных средств.

Передозировка

Во время проведения монотерапии передозировки золофта не наблюдалось. Симптомы передозировки возникали при комбинации золофта с другими препаратами, прежде всего, антидепрессантами из других групп, а также при приеме совместно с алкоголем. О взаимодействии Золофта и алкоголя следует узнать подробнее.

Симптомы передозировки сходны с побочными реакциями, но могут быть более выраженными. Чаще всего возникает тошнота и рвота, таким образом организм пытается избавиться от излишков препаратов. У некоторых пациентов возможно диарея. Часто возникает тахикардия и повышение артериального давления, патологическая сонливость. Возможно развитие нарушения сознания вплоть до комы.

Таким пациентом необходимо мониторировать электрокардиограмму, поскольку передозировка золофта может привести к желудочковой тахикардии, переходящей в фибрилляцию желудочков. Последняя является причиной остановки сердца и клинической смерти.

Специфического лечения передозировки золофта не существует. При возникновении симптомов передозировки, необходимо принять внутрь сорбенты и вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение заключается в дезинтоксикационной терапии и поддержании жизненно важных функций организма.

Инструкция к препарату

Суточную дозу золофта не следует делить на несколько приемов. Препарат пьют один раз в день в любое время. Прием пищи на всасывание и распределение золофта не влияет. Доза препарата зависит от конкретного заболевания и длительности приема медикамента. Выделяют стартовую дозу, которую назначают в самом начале лечения, и среднетерапевтическую дозу, которая оказывает наилучший лечебный эффект. Также существует максимальная дозировка — та, которую нельзя превышать даже в том случае, когда лечебный эффект не достигается.

При лечении депрессии и навязчивостей начинать следует с 50 мг в сутки. Через неделю можно повысить дозу в два раза до 100 мг в сутки. Таким образом можно повышать дозу на 50 мг в неделю до достижения желаемого эффекта или максимальной дозировки в 200 мг в сутки.

Для лечения любых проявлений тревожно-фобического расстройства следует начинать с половинной дозы в 25 мг в сутки. Через неделю ее можно повысить в два раза. Как правило, этого достаточно для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта. Если желаемый результат не достигнут, дозу можно увеличить еще на 25 мг.

Препарат начинает действовать не раньше, чем через неделю регулярного приема. При этом желаемый результат появится не ранее, чем через 14 дней. Принимать золофт следует не меньше трех месяцев.

Резко прекращать лечение не рекомендуется из-за возможности развития синдрома отмены.

Аналоги

Существует ряд препаратов, которые имеют такое же действующее вещество, как и золофт. Они также относятся к дженерикам, но выпускаются другими фирмами. Такими аналогами золофта являются:

  • Асентра;
  • Депрефолт;
  • Сералин;
  • Эмотон;
  • Торин;
  • Алевал;
  • Мисол;
  • Серанта;
  • Серлифт;
  • Стимулотон.

Все перечисленные медикаменты сходны по фармакологическим свойствам и принципу воздействия на организм, но отличаются в способах доставки, периоду полувыведения, противопоказаниях и побочных действия. Подробная информация указана в инструкции к каждому из перечисленных препаратов. При смене одного аналога на другой, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Андрей З.: “Золофт я принимал из-за тревожного расстройства, которым начал страдать относительно недавно. Самыми тяжелыми были три дня приема, в течение которых у меня было жуткое сердцебиение и постоянно скакало артериальное давление. Затем все побочные эффекты ушли. Пил по 50 мг один месяц, потом постепенно снижал дозу. Все лечение длилось два месяца — даже меньше, чем предполагал врач. Симптомы тревоги ушли и больше не возвращались.”

Александра М.: “Несколько лет назад я лечилась одновременно от тяжелой депрессии и от навязчивых состояний. Я принимала золофт полгода по 200 мг каждый день, примерно через 3 месяца заметила значительное улучшение своего состояния. До этого эффект был практически незаметен. Через полгода я перешла на прием по 100 мг в день, в таком режиме принимала его год. После этого дозировку еще снизили до 50 мг и так я принимала его два с половиной года. В сумме вышло четырехлетнее лечение с профилактикой рецидивов. После этого золофт постепенно отменили, но симптомы заболевания не вернулись. Из побочных эффектов на протяжении четырех лет меня мучали боли в области печени, вкус горечи во рту и снижение либидо. После отмены все симптомы исчезли.”

Отзыв врача-психиатра: “Золофт — эффективное средство для борьбы с депрессией, навязчивостями и тревогой. Наши американские коллеги назначают его большинству пациентов с перечисленными расстройствами. Для психотерапевтов этот препарат и вовсе является средством номер один. Антидепрессантов, похожих на золофт, достаточно много, поэтому при лечении депрессии можно выбрать другой препарат. Но вот в борьбе с навязчивостями равных золофту нет. В отечественной психиатрии золофт применяется значительно реже, чем за рубежом. У нас предпочтение отдают более доступным аналогам с таким же действующим веществом.”