Пароксетин — это лекарственное средство из группы антидепрессантов. Он является нетипичным представителем селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, поскольку обладает ограниченной избирательностью и выраженным противотревожным эффектом. Пароксетин назначают в тех случаях, когда депрессия сопровождается тревогой или, наоборот, тревожное расстройство депрессией. В борьбе с сочетанием этих двух состояний пароксетину, действительно, нет равных.

Пароксетин инструкция по применению — аналоги — побочные эффекты — отзывы

Форма выпуска

Пароксетин выпускается в форме таблеток. Каждая таблетка включает 20 мг действующего вещества. Упаковка препарата может содержать разное количество таблеток, но в стандартной коробочке их 30 шт. Оригинальный препарат выпускается разными фирмами, потому может продаваться в различных упаковках.

Состав

В состав препарата входит основное действующее вещество и ряд вспомогательных веществ. Первое оказывает основной терапевтический эффект. Действующим веществом средства является пароксетин. В данном случае препарат назван по действующему веществу, как и большинство оригинальных медикаментов.

Вспомогательные вещества не оказывают воздействие на организм, но способствуют поступлению пароксетина в организм. К вспомогательным ингредиентам относятся следующие: целлюлоза, соединения кальция, магния, натрия и диоксид кремния. Все они содержатся в ничтожно малых концентрациях.

Фармакологическая группа

Пароксетин относится к психотропным веществам. Если точнее — к группе антидепрессантов. В данной группе препараты делятся на подгруппы в зависимости от механизма их действия. Пароксетин является представителем селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Пароксетин несколько отличается от других представителей своей группы. Основное его отличие — в выраженном противотревожном действии. По механизму влияния на организм данный препарат является чем-то средним между антидепрессантом и транквилизатором. Он часто применяется вместо комбинации этих препаратов.

Фармакологические свойства

Пароксетин относится к избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина. Проще говоря, он повышает концентрацию серотонина во всех отделах головного мозга. Серотонин — один из медиаторов-моноаминов, который отвечает за передачу нервных импульсов в структурах мозга, отвечающих за эмоционально-волевую сферу деятельности человека. Во время депрессии, серотонина, как и других моноаминов, становится меньше. Ученые связывают снижение настроения именно с серотониновой недостаточностью и в меньшей степени — с дофаминовой и норадреналиновой.

Пароксетин препятствует поступлению серотонина обратно внутрь клетки при его выбросе в межклеточное пространство. Таким образом увеличивается серотониновая передача между нейронами. В это же время увеличивается синтез клетками серотонина, поскольку он больше не поступает извне. Таким образом, нормализуется концентрация этого медиатора в отделах центральной нервной системы.

Пароксетин обладает не выраженной избирательностью. Помимо серотониновой передачи, он также влияет на дофаминовую и норадреналиновую. Это делает его несколько похожим на трициклические антидепрессанты, что объясняет большое количество побочных эффектов.

Кроме того, данный препарат обладает холинолитическим действием. Именно с последним ученые связывают выраженные противотревожный эффект пароксетина. По холинолитическому механизму действия препарат похож на транквилизаторы. Это позволяет использовать его вместо комбинаций антидепрессантов и противотревожных препаратов.

Показания

Пароксетин применяется при психических расстройствах, основными проявлениями которых является снижение настроения или тревога. В число показаний к применению пароксетина входят:

  • Депрессивный эпизод любой степени тяжести;
  • Рекуррентное депрессивное расстройство;
  • Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод депрессии;
  • Генерализованное тревожное расстройство;
  • Панические атаки;
  • Фобические тревожные расстройства, независимо от вида фобии;
  • Навязчивые мысли и навязчивые действия;
  • Различные комбинации сочетания вышеперечисленных расстройств.

Пароксетин назначает психиатр или врач-психотерапевт только при наличии строгих показаний к применению данного препарата. При лечении изолированной депрессии предпочтительнее применять более новые поколения антидепрессантов. Они имеют меньше побочных эффектов, чем пароксетин. Однако данный препарат является незаменимым средством для борьбы с депрессией, сочетающейся с тревожным компонентом или тревоги, сочетающейся с пониженным настроением.

До открытия пароксетина подобные состояния лечили сочетанием антидепрессантов и транквилизаторов, что увеличивало риск наступления побочных эффектов. Пароксетин предпочтительнее, чем такая комбинация, поэтому часто используется в психиатрической практике.

Противопоказания

Пароксетин, как и любой препарат, имеет ряд строгих противопоказаний. При наличии у пациента хотя бы одного из них, средство не может быть назначено, независимо от причины назначения. К числу таких абсолютных противопоказаний относятся:

  • Индивидуальная непереносимость пароксетина;
  • Прием ингибиторов моноаминоксидазы менее, чем две недели назад;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Детский возраст;
  • Хроническая печеночная недостаточность;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Глаукома;
  • Биполярное аффективное расстройство в стадии мании.

Помимо перечисленных противопоказаний, существуют состояния, при которых пароксетин назначать можно, но только с осторожностью и под контролем медицинского персонала. К таким состояниям относятся:

  • Эпилепсия или судорожный синдром в анамнезе;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Недавнее применение электросудорожной терапии.

Кроме того, есть некоторые особенности применения пароксетина одновременно с употреблением алкоголя. О них следует узнать дополнительно.

Побочные действия

Пароксетин, как и большинство психотропных средств, воздействует на многие органы и системы человека. Прежде всего, изменения могут наблюдаться со стороны центральной нервной системы. Возможны два диаметрально противоположных воздействия на головной мозг: седативное и возбуждающее. Чаще всего наблюдается седация, которая проявляется сонливостью, нарушением концентрации внимания, заторможенностью реакций. При возбуждении, встречающемся гораздо реже, возможна бессонница, ажитация, бред и галлюцинации, агрессивность, раздражительность, приступы паники.

У многих пациентов наблюдается тремор, головная боль, тошнота и изменения сна. Перечисленные побочные эффекты исчезают при систематическом приеме препарата. Реже наблюдается изменение вкуса, преходящее снижение остроты зрения, судороги.

Пароксетин часто вызывает снижение артериального давления, иногда возможны коллаптоидные состояния. В исключительно редких случаях артериальное давление, наоборот, повышается. В начале лечения некоторые пациенты предъявляют жалобы на боль в суставах и мышцах, которая исчезает при систематическом применении пароксетина.

У многих пациентов возникают нарушения в половой сфере. Зачастую они проявляются снижением либидо, нарушением эякуляции или аноргазмией. У некоторых пациентов учащается мочеиспускание. У части больных возможно ощущение сухости во рту, повышение потоотделения, нарушение секреции некоторых гормонов. Многие пациенты жалуются на снижение или повышение массы тела на фоне приема препарата.

Особенно аккуратно необходимо подходит к лечению больных с тяжелым депрессивным эпизодом. Известны случаи суицидальных попыток на фоне приема пароксетина. Такие пациенты должны начинать лечение в закрытом стационаре под присмотром медицинского персонала.

Передозировка

Максимальная дозировка пароксетина — 60 мг в сутки, что эквивалентно трем таблеткам препарата. В случае превышения этой дозы, возможно развитие передозировки. Последняя сопровождается снижением артериального давления, сухостью во рту, тошнотой, ощущением сердцебиения, тахикардией, агрессивностью. У пациента расширяются зрачки, возникает непреодолимое желание уснуть. Возможно развитие нарушения сознания вплоть до коматозных состояний*.

Специфического лечения передозировки пароксетина не существует. Для купирования острого состояния применяются общие методы воздействия: промывание желудка, клизма, прием сорбентов внутрь, дезинтоксикационная инфузионная терапия. При обнаружении симптомов передозировки необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Инструкция по применению

Пароксетин пьют внутрь один раз в сутки, независимо от назначенной дозировки.

Начальная доза для лечения любого из перечисленных в списке показаний состояний составляет 20 мг. Первую неделю пациент принимает по одной таблетке один раз в сутки. Для лечения некоторых заболеваний этой дозировки может быть достаточно. Например, при нетяжелой депрессии, тревожном или фобическом расстройстве. В случае, если через неделю не наблюдается никакого ответа на лечение, дозу повышают на 10 мг. Еще неделю пациент принимает по 1,5 таблетки один раз в сутки. Затем дозу повышают еще на 10 мг до двух таблеток в сутки утром во время еды. Дозировка 40 мг является средней терапевтической для таких состояний, как панические атаки и навязчивости. В случае, если две таблетки в день не дают никакого эффекта, дозировку увеличивают по 10 мг в неделю до 60 мг. Пациент принимает по 3 таблетки один раз в сутки утром. Это максимальная дозировка, которая используется в тяжелых случаях. Если в течение месяца не наблюдается положительного эффекта, подбирают другой препарат.

Прекращать прием препарата одномоментно нельзя. Об отмене пароксетина следует узнать дополнительно.

Аналоги

Существуют препараты, основным действующим веществом которых является пароксетин. Их механизм действия абсолютно идентичен оригинальному препарату. К аналогам пароксетина относятся:

  • Рексетин;
  • Паксил;
  • Пароксин;
  • Адепресс;
  • Сирестилл;
  • Плизил;
  • Сероксат.

Действующим веществом всех перечисленных средств является пароксетин. Перечисленные препараты относят к дженерикам, поскольку они являются более новыми генерациями оригинального вещества. Эти средства отличаются от пароксетина по продолжительности действия, быстроте всасывания и выведения. Также у них могут отличаться противопоказания и побочные эффекты. Перед заменой препарата следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, существуют антидепрессанты, схожие с пароксетином по своей активности. К ним относится сертралин — представитель той же подгруппы антидепрессантов, что и пароксетин. Отличие заключается в том, что сертралин имеет менее выраженное противотревожное действие. Этот аналог используют для лечения депрессивных состояний после купирования тревоги.

Отзывы

Ирина М.: “Я длительное время страдала от панических атак, в конечном итоге у меня развилась депрессия вдобавок к атакам. Приходилось пить сразу несколько препаратов от того и другого. Из-за этого развивались побочные действия сразу двух препаратов, я бросала лечения, потом снова его начинала. Так продолжалось до тех пор, пока не назначили пароксетин. Я принимала этот препарат в течение полугода и больше ничего не пила. Побочных эффектов практически не наблюдалось. За это время фон настроения значительно улучшился и панических атак больше не наблюдалось.”

Константин П.: “Пароксетин мне назначили из-за выраженной социальной фобии. Я всегда боялся выступать перед аудиторией или в целом взаимодействовать с людьми, но в последнее время эта боязнь начала мне мешать жить. Дошло до того, что мне стало страшно идти за покупками из-за того, что придется общаться с продавцом магазина. Я стал очень грустным и замкнутым. Пароксетин я принимал месяц, за это время страх снизился, настроение выровнялось, но развились побочные эффекты. Значительно снизилось половое влечение и была постоянная сухость во рту, потому принимать препарат длительное время я не хочу.”

Врач-психиатр: “Пароксетин — это один из тех препаратов, которые лучше назначать при сочетанных психических расстройствах. Лечить пароксетином одну лишь депрессию нецелесообразно, как и изолированную тревогу. Для этого есть другие более безопасные препараты. Но при сочетании тревоги и депрессии пароксетину нет равных. Мы широко используем этот препарат для лечения сочетанных расстройств.”