Персен — седативное и противотревожное средство на основе растительных компонентов. В его состав входит экстракт валерианы, мелиссы и мяты. Однако применение его, несмотря на отсутствие синтетических химических компонентов в составе, ограничено для некоторых групп населения.

Персен при грудном вскармливании - 1, 2 и 3 триместр

Возможность принимать лекарство во время беременности

Несмотря на то, что персен является медикаментом, в состав которого входят растительные компоненты, он имеет ряд противопоказаний, как и любой другой препарат. Помимо противопоказаний, существуют ограничения применению.

Одним из таких ограничений является наличие беременности. Дело в том, что исследование препарата на предмет возможности назначения женщинам в этом положении, не проводились. Нет доказательной базы эффективности и безопасности препарата для будущей мамы и плода.

Именно потому в первом триместре средство не назначают.

В это время происходит формирование основных органов и тканей. В случае, если лекарство обладает тератогенными свойствами, возможно развитие множественных пороков развития у ребенка. До тех пор, пока не проведены исследования, доказать отсутствие тератогенности не представляется возможным.

Во втором триместре основные органы и системы уже сформированы. Теперь они проходят процесс роста и созревания. Принимать медикамент в это время можно только после консультации с лечащим врачом и под его строгим наблюдением.

В третьем триместре плод просто растет, но основные его системы уже полностью готовы к функционирования. В это время препарат не может навредить малышу. Седативные часто назначают в третьем триместре перед родами для снятия тревоги и лечения бессонницы.

Поскольку Персен запрещен к применению на ранних сроках, его нельзя не только беременным, но и тем, кто планирует зачать ребенка. Компоненты средства могут некоторое время сохраняться в организме, поэтому при планировании беременности, от этого медикамента следует отказаться.

Можно ли пить персен при грудном вскармливании

К применению при ГВ разрешены те медикаменты, которые не влияют на лактацию и не проникают в молоко. Исследование безопасности персена в этот период жизни мамы и малыша не проводилось. Однако известно, что мята, входящая в состав средства, способна уменьшать выделение грудного молока. Это негативно сказывается на процессе лактации.

Помимо этого, ментол, который является компонентом мяты, из крови матери может проникать в молоко. Для новорожденного ментол несет большую угрозу. Это вещество способно снижать артериальное давление ребенка и приводить к сердечным аритмиям. В период грудного вскармливания принимать персен не рекомендуется. В случае, если возникает необходимость его использования, следует прекратить кормление и перейти на смеси. Последнее возможно только после консультации с врачом.

Отзывы

Ирина П.: “Я страдала бессонницей еще до беременности, поэтому периодически принимала персен как снотворное. Когда мы с мужем решили родить ребенка, врач сказал, что прием этих таблеток нужно прекратить. Первые 7 месяцев беременности я не пила это средство, поскольку понимала, что здоровье еще не родившегося сына важнее. Затем перед родами мне снова назначили персен, из-за того, что я сильно волновалась. В итоге малыш родился в положенный срок здоровым.”

Отзыв врача: “Персен — средство на основе растительных компонентов. Травы, входящие в его состав человечество использует на протяжении тысячелетий. Однако в наше время нельзя применять те средства, безопасность которых для отдельных групп населения не доказана. Нужно понимать, что не исследованные достаточным образом препараты, несут в себе риск развития страшных побочных эффектов. Любой медикамент во время беременности может привести к нежелательным последствиям. Если женщина нуждается в коррекции психического здоровья, предпочтение следует отдать сеансам психотерапии.”