Флуоксетин – это антидепрессант, широко использующийся в разных странах мира для лечения психических расстройств. Как и большинство психотропных препаратов, флуоксетин способен вызвать синдром отмены при резком прекращении лечения. Этот симптомокомплекс характерен для многих медикаментов, влияющих на центральную нервную систему. Однако есть способы избежать его развития.

отмена флуоксетина

Отмена флуоксетина

Синдром отмены чаще всего развивается при приеме тех препаратов, которые влияют на головной мозг. Прежде всего, это антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Флуоксетин, как представитель антидепрессантов, также способен вызывать этот симптомокомплекс.

Возникает синдром отмены из-за того, что нейроны центральной нервной системы привыкают функционировать с помощью препарата. Условно говоря, для них это допинг определенных нейромедиаторов. При приеме флуоксетина в клетках головного мозга повышается концентрация серотонина, и клеткам становится комфортно работать с таким его количеством. Когда флуоксетин прекращает поступать в организм, серотонина становится меньше, центральная нервная система отвечает на это изменение. Именно так развивается синдром отмены.

При прекращении лечения флуоксетином симптомы возникают примерно через двое-трое суток после приема последней таблетки или капсулы. Именно столько времени средство выводится из организма. Чем больше была дозировка препарата, тем больше шансов, что разовьется синдром отмены. Однако у некоторых пациентов симптомы появляются и после лечения курсом дозировкой в 20 мг в сутки.

Флуоксетин, несмотря на свою эффективность, один из наиболее мягких антидепрессантов. Именно благодаря тому, что его период полувыведения составляет несколько дней, синдром отмены наблюдается не у всех пациентов. Некоторые люди перестают пить лекарство, и ничего не происходит. Однако рисковать так не стоит.

Симптомы отмены флуоксетина

Флуоксетин опосредованно через головной мозг воздействует практически на все органы и системы человека. Происходит это потому, что центральная нервная система управляет многими процессами в организме. Флуоксетин изменяет ее функционирование, а следовательно, при его отмене могут измениться функции внутренних органов.

Синдром отмены флуоксетина может влиять на следующие функции организма:

  • Настроение: возвращение симптомов депрессии, раздражительность, агрессивность;
  • Нарушения сна: бессонница, инверсия сна, сонливость днем, кошмары в ночное время;
  • Неврологические симптомы: головокружение, головная боль, тремор, шаткая походка, нарушение равновесия;
  • Патология ощущений: чувство онемения конечностей, ползания мурашек, шум в ушах;
  • Расстройства пищеварительной системы: диарея или запор, тошнота, рвота, повышение аппетита;
  • Общие симптомы: повышение температуры тела, набор массы тела, потливость, озноб, мышечные боли.

Перечисленные симптомы могут встречаться в разном сочетании. Не обязательно наличие их всех у одного пациента.

Схема правильного прекращения приема препарата

Синдром отмены развивается при резком прекращении приема препарата. Например, если вчера пациент пил по 40 мг или 60 мг флуоксетина в сутки, а сегодня решил не пить его вообще. При этом первые симптомы появятся только завтра-послезавтра и этих симптомов может быть один-два или несколько. Симптомы у каждого развиваются индивидуально и в произвольном порядке.

Избежать синдрома отмены можно, но для этого необходимо придерживаться определенных правил приема препарата. Прежде всего, следует придерживаться определенной схемы отмены флуоксетина. Согласно ей, прекращать применение средства следует постепенно, медленно уменьшая дозировку.

В первую неделю следует уменьшать дозу на 20 мг. То есть, пить на одну таблетку или капсулу меньше. Снижать дозировку более, чем на 20 мг в неделю не рекомендуется. За это время организм должен адаптироваться к изменениям. Во вторую неделю следует уменьшить дозировку еще на 20 мг. Таким образом, вычитая каждую неделю по одной капсуле или таблетке в день, можно добиться полной отмены приема препарата.

Например, если изначальная дозировка препарата составляла 60 мг, то в первую неделю прием уменьшают на 20 мг и принимают по две капсулы, то есть 40 мг. На второй неделе прием составляет 20 мг, то есть оставляют только одну капсулу. На третьей неделе можно попробовать обойтись без препарата. При этом всегда убирают сначала вечернюю капсулу, потом дневную, а только в конце утреннюю.

Если и при использовании этой схемы развиваются симптомы отмены, а это происходит на второй-третий день, прежнюю дозировку возвращают. В этом случае можно перейти на таблетированный препарат и делить по половине таблетки, уменьшая прием на 10 мг в неделю. Капсулу делить таким образом не рекомендуется.

Отзывы

Ирина К.: “Пила флуоксетин три месяца, когда лечилась от депрессии. Сначала принимала по 60 мг, потом перешла на поддерживающие 40 мг. Когда в таком лечении не было необходимости, врач посоветовал постепенно перестать пить препарат. Сначала я уменьшила дозировку на одну капсулу, но начался тремор. Я перешла на таблетки и стала пить сначала по две таблетки, потом полторы, потом одну, половинку и так перестала их принимать совсем. Никаких побочных эффектов при этом не возникало.

Маргарита М.: “Я принимала флуоксетин для того, чтобы похудеть. Пила его по три капсулы утром каждый день. Аппетит исчез очень быстро, так я лечилась около месяца, а затем решила перестать принимать препарат. Сразу бросила его пить и дня через три появилась дрожь во всем теле, у меня постоянно кружилась голова и была очень неприятная тошнота. Все симптомы прошли только через две недели.”

Врач-психиатр: “Флуоксетин – очень действенный и при этом относительно безопасный препарат. Как показывает практика, синдром отмены флуоксетина развивается реже, чем синдром отмены любого другого антидепрессанта. Но у некоторых наших пациентов он все-таки встречается. Именно поэтому важно придерживаться схемы постепенного снижения дозы препарата.”