Азафен — это отечественный аналог трициклических антидепрессантов. Средство было разработано еще в СССР, но доказательную базу и разрешение на продажу в аптечных сетях получило сравнительно недавно. Механизм действия азафена основан на повышении в структурах головного мозга концентрации медиаторов, отвечающих за хорошее настроение.

Синдром отмены Азафена - отзывы людей

Показанием к применению препарата является как клиническая, так и симптоматическая депрессия легкой и средней степени тяжести. В ходе многочисленных исследований лекарство доказало высокую эффективность и относительную безопасность в сравнении с другими антидепрессантами этой группы.

Стандартная терапевтическая дозировка составляет 150-300 мг действующего вещества, что соответствует 1-2 таблеткам Азафена МВ. Прием препарата начинают с 25 мг, а затем постепенно повышают до терапевтической дозы. Снижение дозировки также должно быть постепенным, иначе возможно развитие синдрома отмены.

Синдром отмены азафена

Синдром отмены — это симптомокомплекс, который развивается после прекращения приема препарата. После лечения любым психотропным веществом возможно развитие синдрома отмены. Связано это как с привыканием головного мозга к повышенной концентрации определенных веществ, так и с перекрестным их влиянием на вегетативную нервную систему.

Азафен практически не влияет на вегетативные функции, потому синдром его отмены выражен слабо или вовсе отсутствует. При длительном лечении большими дозами и резком прекращении возможно развитие бессонницы, возбуждения, раздражительности, агрессивности. В редких случаях наблюдается возвращение симптомов депрессии или увеличение тяжести депрессивного эпизода.

Для того, чтобы человек, принимающий средство, не чувствовал себя плохо при его отмене, необходимо прекращать прием правильно. Существуют специальные схемы отмены антидепрессантов. Конкретную схему для каждого пациента должен подбирать врач. Как правило, она подразумевает снижение дозировки на 25 мг раз в несколько дней до полного отказа от медикамента.

Отзывы

Ольга К.: “Я пила азафен, когда страдала депрессией. Это состояние развилось у меня после развода, решила, что нужно лечиться. Пила его полгода по 300 мг. Потом в моей жизни все наладилось и я прекратила прием таблеток. Через несколько дней после прекращения лечения я перестала спать, поссорилась со всеми друзьями и родными, перестала ходить на работу. Меня все раздражало, ничего не хотелось делать. Пришлось обратиться к врачу, который рассказал мне о синдроме отмены, прием азафена я возобновила.”

Отзыв врача: “Азафен — антидепрессант, который обладает минимальным количеством побочных эффектов. Это делает его средством выбора при лечении легкой и среднетяжелой депрессии. Однако отмена препарата у некоторых пациентов может вызвать больше симптомов, чем они имели до лечения. Я рекомендую прекращать пить препарат, снижая дозу по 25 мг раз в 2-3 дня. Синдрома отмены при этом не возникает.”