Велаксин обладает выраженным синдромом отмены. Неправильное прекращение приема этого лекарства ведет к значительному ухудшению здоровья. Следует придерживаться строгой схемы отмены с постепенным снижением дозировки.

Велаксин синдром отмены - отзывы

Синдром отмены велаксина

Велаксин относится к числу тех психотропных препаратов, которые имеют выраженный синдром отмены. Более того, при отмене велаксина симптомы отмены развиваются чаще, чем при отмене других антидепрессантов, и имеют большую выраженность.

Для этого синдрома характерны как изменения со стороны центральной нервной системы, так и вегетативные нарушения. Происходит это по причине того, что мозг, адаптировавшийся к действию велаксина, отсутствие его влияния на организм воспринимает как патологическое состояние.

Синдром отмены может проявляться такими симптомами, как сонливость или бессонница, кошмарные сны, тошнота, рвота, нарушения стула, головная боль и головокружения. При этом может наблюдаться снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия. У некоторых пациентов возникает или усиливается тремор, возможно появление судорожного синдрома.

Существует также интересный феномен, который наблюдается именно при отмене велаксина. Пациент ощущает головокружение, чувство провала в пустоту и прохождение через тел электрического тока. В зарубежной литературе такое состояние назвали «brain zaps».

Все симптомы могут сохраняться от нескольких недель до нескольких лет при отсутствии лечения.

Правила прекращения приема велаксина

Согласно отзывам больных, принимавших препарат, постепенное снижение дозировки средства предупреждает развитие нежелательных симптомов. Существует схема, позволяющая избежать синдрома отмены.

Согласно этой схеме дозировку необходимо уменьшать на 75 мг один раз в две недели. Например, если пациент пьет 300 мг велаксина, то вначале необходимо снизить дозу до 225 мг. Через две недели следует пить 150 мг. И так постепенно до полного отказа от препарата. В этом случае полное прекращение приема достигается примерно через два месяца. При таких условиях синдром отмены не разовьется, поскольку клетки головного мозга за две недели адаптируются к снижению концентрации велаксина.

Отзывы

Дмитрий Б.: “Я принимал велаксин в течение трех месяцев, а затем решил прекратить его прием. Пропустил несколько очередных доз препарата, после чего мое состояние резко ухудшилось. Это было похоже на странное опьянение — у меня кружилась голова, я плохо осознавал, что происходит вокруг, мне хотелось спать, но во сне постоянно мучили кошмары. Пришлось обратиться к психиатру снова и возобновить прием. в той же дозировке, что была до этого.”

Отзыв врача-психиатра: “Мы часто назначаем велаксин тем пациентам, у которых сложно справиться с болезнью при помощи других препаратов. Это средство настолько же эффективное, насколько и опасное. Велаксин вызывает зависимость, потому отказываться от него резко нельзя. Это похоже на отказ от алкоголя или наркотических средств. Возникает феномен отдачи и усиление некоторых симптомов заболевания или даже появление новых. Для избежания синдрома отмены пациентам назначают схему постепенного снижения дозировки. Уменьшение приема препарата должно строго контролироваться лечащим врачом.”