Амитриптилин относится к одному из первых поколений трициклических антидепрессантов. Механизм его действия основан на повышении в структурах головного мозга концентрации моноаминов. Моноамины — это вещества, к числу которых относятся дофамин, норадреналин, серотонин. Повышение их в центрах головного мозга ведет к улучшению настроения.

Упаковка таблеток амитриптилин

Амитриптилин относится к одному из первых поколений трициклических антидепрессантов. Механизм его действия основан на повышении в структурах головного мозга концентрации моноаминов. Моноамины — это вещества, к числу которых относятся дофамин, норадреналин, серотонин. Повышение их в центрах головного мозга ведет к улучшению настроения.

Депрессия патогенетически связана с уменьшением моноаминов в нейронах головного мозга. Amitriptyline используют для лечения депрессивных состояний, включая тяжелую депрессию и симптоматическое снижение настроение. Кроме того, средство обладает выраженным седативным эффектом, оно способно уменьшать тревогу, подавлять болевые ощущения. Также препарат применяют при детском энурезе, расстройствах пищевого поведения и для профилактики мигренозных приступов.

Амитриптилин оказывает влияние и на вегетативную нервную систему, что приводит к большому количеству побочных эффектов и объясняет наличие противопоказаний. Несмотря на то, что иногда препарат используется наркологами при алкогольной абстиненции, сам он также способен вызвать зависимость. Симптомы, развивающиеся при прекращении приема амитриптилина в совокупности называются синдромом отмены или абстинентным синдромом.

Абстинентный синдром

Абстиненция возникает по той причине, что организм пациента привыкает к определенному уровню вещества в крови. В данном случае амитриптилин повышает концентрацию моноаминов в нейронах, и головной мозг привыкает к такому их количеству и считает его нормой.

Когда средство перестают принимать, седативный эффект препарата исчезает первым. При этом моноамины еще какое-то время держатся на достигнутом уровне. Головному мозгу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям функционирования без препарата. Несоответствие между потребностями в возбуждающих медиаторах, и их синтезом приводит к синдрому отмены.

Колебания концентрации моноаминов сопровождается изменениями со стороны вегетативной нервной системы, которая также не привыкла к функционированию в условиях отсутствия амитриптилина. Чем дольше пациент принимает препарат и чем больше его дозировка, тем выраженнее может быть синдром отмены.

Симптомы абстиненции могут быть следующими:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Выраженная головная боль;
  • Раздражительность, двигательное беспокойство;
  • Повышение температуры тела, озноб, потливость;
  • Бессонница;
  • Причудливые сны, иногда кошмары.

Синдром отмены не разовьется, если прекращать принимать средство правильно.

Человек, которому приснился кошмар

Как правильно отменить препарат

Все антидепрессанты желательно прекращать пить постепенно. Ступенчатое снижение дозировки позволяет дать время нейронам головного мозга адаптироваться к новой концентрации веществ. При правильном снижении дозировки отмена препарата проходит гладко и без последствий.

Схему отмены препарата должен назначить лечащий врач. Она может иметь два пути развития. Первый — полный отказ от антидепрессантов, второй — замена препарата на другой. В первом случае дозировку амитриптилина снижают примерно на 25 мг в месяц. В случае, если пациент плохо переносит такое снижение — на 10 мг раз в две недели. В среднем полного прекращения приема удается достигнуть через примерно через 6 месяцев.

Во втором случае дозировку препарата снижают быстрее, но под прикрытием другого антидепрессанта. Таким образом дозировка одного вещества постепенно снижается, а второго — повышается.

Иногда пациенты жалуются на возникновение тревоги, панических атак и других симптомов заболевания в момент отмены средства. Как правило, это не связано с абстиненцией и носит психогенный характер. Пациент боится оказаться в том состоянии, которое привело его к приему амитриптилина, потому начинает замечать у себя знакомые симптомы. Таким людям необходимо проведение курса психотерапии с целью обучения их жизни без медикаментозной поддержке.

Пациент на приеме у психотерапевта

Отзывы

Кристина Р.: “Я принимала амитриптилин полгода, после чего решила отказаться от его приема. Узнала, что резко отменять нельзя, потому снизила дозу на четверть. Через пару дней появилась тошнота и рвота, которая не приносила мне облегчения. Я перестала принимать пищу, но тошнота не ушла. Постоянно болела голова и периодически повышалась температура, что сопровождалось ознобом. Пришлось обратиться к врачу и возобновить прием средства. Теперь уменьшаю дозировку по схеме, назначенной врачом.”

Евгения К.: “Я принимала амитриптилин в связи с наличием панических атак. Он хорошо мне помогал, но врач сказал, что пора отказываться от лекарства и учиться жить без помощи таблеток. Мне было очень страшно. Несколько раз я снижала дозировку, мне казалось, что сейчас панические атаки снова вернутся, и я снова пила прежнюю дозу. Не могла заставить себя отказаться от препарата до тех пор, пока не прошла курс психотерапии. Сейчас я не боюсь паничtских атак и спокойно снижаю дозировку на протяжении нескольких месяцев.”

Отзыв врача: “Amitriptilin — очень эффективный антидепрессант. Наличие синдрома отмены является неприятной его особенностью, которую легко избежать при применении правильных схем отмены. К сожалению, пациенты часто боятся жить без таблеток. Среди пациентов психиатрических клиник существует сленговое название психотропных веществ — “костыли”. Действительно, медикаментозная терапия сильно поддерживает их в трудные моменты жизни, потому отказ от нее переносится достаточно плохо. Иногда сложно отличить симптомы абстиненции от психогенных расстройств пациента. Важно оказывать поддержку таким людям на протяжении всего процесса прекращения приема амитриптилина.”