Синдром отмены — это один из наиболее существенных недостатков Пароксетина. Он проявляется с большей степенью вероятности и более тяжело, чем при прекращении приема других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Связано это, по видимому, с недостаточной избирательностью препарата и его действием на многие медиаторные системы организма.

Синдром отмены пароксетина — отзывы

Проявления синдрома отмены пароксетина

При резком прекращении приема, пароксетин обязательно вызовет синдром отмены. Если, в случае с другими антидепрессантами, говорят только о возможных последствиях резкого отказа от лечения, то в случае с пароксетином последствия наступят обязательно. Поскольку сам по себе препарат является чем-то средним между антидепрессантом и транквилизатором, синдром отмены отягощается симптомами, которые вызывают транквилизаторы после прекращения их приема.

Резкое прекращение приема пароксетина проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Расстройства стула;
  • Усталость, быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Беспричинная тревога;
  • Быстрая неконтролируемая смена эмоций;
  • Гипомания;
  • Шаткость при ходьбе;
  • Тремор;
  • Гриппоподобное состояние с лихорадкой, ознобом и потливостью;
  • Преходящие нарушения чувствительности;
  • Преходящее снижение остроты зрения.

Перечисленные симптомы, как правило, встречаются не все вместе. Для того, чтобы констатировать наличие синдрома отмены, достаточно одного из них. Зачастую встречаются разные их комбинации.

Схема правильной отмены препарата

Синдрома отмены пароксетина можно избежать в том случае, если прекращать его прием постепенно. Существует специальная схема отмены пароксетина, которая позволяет перенести окончание лечения без последствий для организма.

В ходе клинических испытаний препарата тестировали разные способы снижения дозировки.Наиболее приемлемым оказалось снижение принимаемой дозы на 10 мг в неделю.

Для безопасной отмены препарата рекомендовано принимать на полтаблетки в день меньше на протяжении недели. Затем на следующей неделе дозу уменьшают еще на 10 мг, то есть на полтаблетки. Таким образом, уменьшая по полтаблетки в неделю, доходят до дозировки 20 мг. Ее пьют в течение недели, а затем прием полностью прекращают.

В случае, если пациент изначально принимал 20 мг, прекращать прием препарата следует по 5 мг в неделю. Каждую неделю пациент начинает принимать на четверть таблетки меньше, чем принимал на прошлой неделе. И так до полной отмены препарата.

В случае, если даже при постепенном прекращении все равно возникают проявления синдрома отмены, следует вернуться к той дозе, которая их не вызывала. То есть, сделать шаг назад. Прежнюю дозировку пьют неделю, а затем уменьшают ее, но не на 10 мг, а на 5 мг в день. При возникновении синдрома отмены, следует обратиться к врачу.

Отзывы

Полина О.: “Я принимала пароксетин в течение полугода в дозировке 40 мг. Лечение мне помогло, но прекращать принимать препарат я боялась. Врач посоветовал отменять прием средства по специальной схеме. Первую неделю я пила по 30 мг, потом перешла на 20 мг. У меня начались сильные головные боли, развилась тревога, иногда тошнило. Пришлось вернуться к 30 мг, потом снизить до 25 мг. Так я снижала постепенно, периодически консультируясь с врачом. В конечном итоге я полностью прекратила прием препарата практически без последствий”.

Врач-психиатр: “Пароксетин — один из тех препаратов, которые опасны не во время приема, а после его прекращения. Синдром отмены развивается у всех пациентов, которые резко отказывались от лечения. Именно поэтому мы рекомендуем постепенно снижать дозировку препарата. Безопасный отказ от пароксетина может длиться около месяца, но эти меры позволяют избежать нежелательных последствий.”