Феназепам — бензодиазепиновый транквилизатор, один из наиболее эффективных препаратов своей группы. Его назначают при психических заболеваниях, сопровождающихся тревожностью и бессонницей. Неврологи применяют феназепам при судорожных синдромах, наркологи — для лечения алкогольной зависимости, а анестезиологи — перед подачей наркоза.

Феназепам при беременности

Этот медикамент применяется повсеместно, несмотря на то, что это достаточно опасный препарат. Он имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний. К числу последних относится беременность и кормление грудью. Ознакомиться с полным перечнем противопоказаний следует в инструкции к лекарственному веществу.

Возможно ли назначение беременным

Беременность — одно из строгих противопоказаний к использованию данного транквилизатора. Существуют препараты, которые можно назначать в том случае, если польза для матери превосходит риск для плода. Феназепам относится к тем лекарственным веществам, которые даже в этом случае не применяют.

Последствия его применения у женщин в положении на ранних и поздних сроках изучены достаточно хорошо. Большинство исследований были проведены в США. В этой стране данное лекарство относится к двум последним группам риска для беременных. Все лекарственные вещества, которые есть в продаже в аптечных сетях всего мира, относятся к одной из шести категорий риска. Категория А — наиболее безопасные средства, их можно назначать всем. Категория В — средства, риск которых не доказан, их также можно использовать. Категория С — опасность сомнительна, применяют только, если польза для матери превышает возможные негативные последствия.

Последние две категории D и X — наиболее опасные вещества, риск которых доказан в ходе исследований. Именно к этим двум группам США отнесли феназепам. При применении его в первом и втором триместре беременности возможно развитие врожденных аномалий у ребенка таких, как волчья пасть. Также возможны самопроизвольные аборты, мертворождение.

Феназепам беременным назначают только в самых безвыходных ситуациях. Например, в случае тяжелой алкогольной зависимости или тяжелой эпилепсии. При этом беременность рекомендуется прервать.

Назначение феназепама в третьем триместре

Использование средства перед родами имеет ряд особенностей. В это время плод уже полностью сформирован. У него не могут возникнуть грубые нарушения развития, поскольку основные ткани и органы уже функционируют. Более того, в этом периоде невозможно наступление самопроизвольного аборта. Этот процесс уже называется преждевременными родами. При этом новорожденный может быть вполне жизнеспособен.

Однако даже несмотря на все это в третьем триместре можно применять феназепам только в исключительных случаях.

Например, если остальные средства не приносят должного эффекта, а без препаратов есть опасность потерять сразу две жизни. Как правило, это бывает при эпилепсии. При этом стоит учитывать, что лекарство проникает через плаценту к плоду, что может вызвать у него задержку развития, нарушение сердцебиения. Новорожденные от матерей, принимающих феназепам, часто имеют гипотонус, брадикардию, они хуже дышат и отказываются от груди. Все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша. Известны случаи, когда у детей развивался синдром отмены феназепама через полгода после рождения.

Феназепам кормящим

Беременным нельзя использовать феназепам, поскольку он проходит через плаценту и влияет на плод, женщинам после родов его прием также не рекомендуется. В период лактации запрещены те средства, которые проникают в молоко и оказывают влияние на грудничка. К числу таких веществ относится феназепам.

Если мать кормит ребенка грудью и при этом принимает это лекарство, малыш получает его с молоком. При этом у детей возникает сонливость, снижение аппетита, может быть тошнота. Состояние постепенно ухудшается вплоть до комы и летального исхода.

Кормящим матерям не назначают феназепам. В случае острой необходимости в использовании именно этого средства, рекомендуется переход на искусственное вскармливание.

Беременным и женщинам в период лактации можно пить более мягкие транквилизаторы, например, диазепам и элениум.

Отзывы

Отзыв пациентки Евгении Р.: “У меня тяжелая форма эпилепсии после травмы головы, полученной в детстве. Я многие годы принимала Феназепам. Несколько лет назад я вышла замуж и врач порекомендовал сменить препарат на диазепам, чтобы в случае беременности сохранить здоровье ребенка. К сожалению, диазепам не у всех пациентов справляется с подобной патологией. Сейчас я беременная и боюсь, что приступы судорог снова вернутся.”

Отзыв врача: “Феназепам — очень эффективный препарат. Сложно найти средство, которое конкурировало бы с ним. Он помогает там, где щадящие бензодиазепины уже не справляются. К сожалению, большое количество побочных действий, возможность прохождения через плаценту и в грудное молоко, не позволяют принимать его беременным и кормящим женщинам. Это объясняет, почему некоторые неврологические и психические заболевания, при которых отмена препарата невозможно, не позволяют женщинам иметь детей.”