Золофт — это антидепрессант, избирательно повышающий концентрацию медиатора серотонина в центрах головного мозга. Применяют его для лечения депрессии, навязчивостей и тревожных расстройств. При применении Золофта возможно развитие побочных эффектов. Кроме того, часть побочки развивается после прекращения приема медикамента. Важно уметь вовремя распознать синдром отмены Золофта и предупредить его развитие.

отмена золофта

Проявления синдрома отмены

Симптомы данного синдрома были изучены во время проведения постмаркетинговых исследований. У большинства больных, длительно принимавших Золофт и резко прекративших прием, наблюдались следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Тошнота, реже — рвота;
  • Нарушения сна;
  • Тремор рук и ног;
  • Возбуждение, возобновление тревоги;
  • Нарушения чувствительности (чувство онемения, “ползания мурашек”).

Чаще всего перечисленные проявления переносятся достаточно легко, вызывая небольшой дискомфорт, но не нарушая работоспособность и качество жизни. Иногда они заметно влияют на повседневную активность пациента, заставляя его обратиться к врачу. Очень редко симптомы синдрома отмены протекают тяжело и требуют госпитализации.

Когда ожидать появления синдрома отмены

Золофт вызывает синдром отмены у большинства пациентов, резко прекративших лечение этим препаратом. Чаще всего первые проявления начинаются через два или три дня полного прекращения приема. В редких случаях развитие синдрома отмены может начаться после того, как пациент один раз пропустил прием. Поскольку препарат следует пить один раз в сутки, симптомы отмены у некоторых пациентов наблюдались уже на следующий день.

Синдром отмены при приеме Золофта развивается потому, что препарат изменяет активность нейронов головного мозга. Клеткам центральной нервной системы необходимо время для того, чтобы заново научиться функционировать без Золофта.

Секрет постепенной отмены заключается в том, что препарат способен накапливаться в организме. Чем больше доза и длительнее прием, тем больше лекарственного вещества находится в организме. Для того, чтобы медленно его вывести после длительного приема, необходимо постепенно снижать дозу. При снижении дозы часть препарата выходит из депо, организм постепенно очищается от Золофта и его метаболитов.

Как долго продолжаются побочные эффекты Золофта

В том случае, если побочка возникла после отмены препарата, симптомы будут сохраняться до тех пор, пока весь препарат не выведется из крови. В лучшем случае это произойдет через две недели после окончания приема препарата. К этому сроку следует ожидать исчезновения синдрома отмены.

Иногда симптомы сохраняются более двух или даже трех месяцев. В наиболее тяжелых случаях, могут периодически появляться на протяжении очень длительного времени.

Специфически вылечить синдром отмены невозможно. Симптоматическое лечение каждого из симптомов не принесет никакого результата. Для исчезновения побочных эффектов придется возобновить прием Золофта, пройти курс лечения, а затем заново отменять его, но уже постепенно.

Наиболее простой способ профилактики синдрома отмены — соблюдение схемы прекращения приема Золофта.

Инструкция как избежать синдрома отмены

Предупредить синдром отмены Золофта можно путем поэтапного снижения дозы ежедневного приема. Каждую неделю допустимо снижать концентрацию действующего вещество не более, чем на 25 мг в сутки. Это означает, что в первую неделю приема следует выпить на пол таблетки, дозировка которой 50 мг, меньше, чем обычно. Например, если пациент лечился дозой 200 мг, неделю ему следует пить 175 мг. Это одна таблетка дозировкой 100 мг и полторы дозировкой 50 мг. Делить таблетку 100 мг на четыре части не рекомендуется. Через неделю доза ежедневного приема составляет 150 мг, еще через неделю — 125 мг. И так до минимальной дозировки в 50 или 25 мг. Синдром отмены Золофта

Следует учитывать, что после основного лечения, врачи часто рекомендует перейти на профилактический прием. При этом пациенту назначается 100 мг в сутки на очень длительный срок. Снижать дозировку с лечебной до профилактической также следует постепенно убирая по 25 мг в неделю.

Перед отменой средства или снижением дозировки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Илья С.: “Я принимал Золофт для лечения депрессии. Когда настало время прекращать прием, действовал строго по рекомендации врача. Снижал дозировку очень медленно, делил таблетку на две части, считал необходимую концентрацию. Поскольку изначальная дозировка была небольшой, отмена длилась около месяца. При этом никакая побочка меня не беспокоила. Когда настало время полностью прекратить прием также никаких симптомов не возникло.”

Дарья Н. :”Золофт мне назначили для борьбы с паническими атаками. Пила я его три месяца, панических атак не было, потому решила прекратить. После отмены препарата возникла головная боль практически постоянная, потом бессонница. Примерно через неделю была одна паническая атака, но я решила продолжать отвыкать от препарата. Атак больше не было, головная боль прошла через две недели, а бессонница сохранялась долго, пришлось снова обратиться к врачу.”

Врач-психиатр: “Многие люди не хотят принимать антидепрессанты потому, что боятся стать зависимыми от таблеток. То, что они называют зависимостью, на самом деле является синдромом отмены. Золофт — один из тех антидепрессантов, прекращение приема которого действительно может нанести вред здоровью. Но на самом деле, все не так страшно. Достаточно просто медленно снижать дозировку препарата и никакого синдрома отмены не будет.”