Фармакологические свойства медикаментов, а также их безопасность и эффективность описаны для большинства пациентов, принимающих средство. Если медикамент поступил в продажу в аптечные сети, значит его польза доказана. Однако существуют особые группы больных, для которых даже разрешенные к продаже лекарства, могут быть опасными. К таким группам относят беременных и кормящих женщин.
Какие антидепрессанты можно при беременности и при кормлении грудью

Безопасность назначаемых препаратов во время беременности

При тестировании любого вещества отдельно изучается его влияние на протекание  беременности , на плод и на новорожденного. Все лекарственные вещества, в зависимости от результатов тестирования, делят на пять классов. Первые два из них можно применять у беременных без ограничений. Третий и четвертый — только если польза от их использования превышает предполагаемый риск. Пятый класс средств приводит к возникновению тяжелых пороков развития, его применение возможно только при условии прерывания  беременности .

Препараты последних трех классов могут вызвать самопроизвольные аборты, преждевременные роды, повлиять на развитие плода или на здоровье новорожденного. Большое значение для определения класса вещества имеют отзывы будущих мам, принимавших их.

классификация категорий риска при беременности

Какие антидепрессанты применяют во время  беременности

У многих женщин во время  беременности  возникает необходимость применения антидепрессантов. У пациенток с рекуррентным депрессивным расстройством вынашивание ребенка часто сопровождается тяжелыми эпизодами депрессии. Кроме того, у некоторых будущих мам происходит манифестация психического расстройства, которое сохраняется и после родов. У других женщин симптомы депрессии возникают во время  беременности  и непосредственно связаны с ней. Всем им необходимо подобрать правильное лечение возникшего расстройства.

Безопасными для будущих мам считаются препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а именно:

  • Флуоксетин;
  • Золофт;
  • Пароксетин.

Здесь имеются в виду только оригинальные препараты (их название совпадает с названием действующего вещества): их можно назначать беременным без каких-либо ограничений. В случае использования фирменных препаратов из группы дженериков, необходимо смотреть рекомендации в отношении конкретного средства.

Какие антидепрессанты можно при беременности и при кормлении грудью

К относительно безопасным относятся некоторые средства из группы антидепрессантов:

  • Имипрамин;
  • Кломипрамин;
  • Дезипрамин;
  • Синекван.

Перечисленные медикаменты в терапевтических дозах не оказывают влияние на протекание  беременности  и на плод. Однако при превышении средних дозировок возможно проявление их токсического действия на организм матери и ребенка. Эти лекарства назначают в том случае, если польза от средства выше предполагаемых рисков.

Несколько средств группы трициклических антидепрессантов противопоказаны будущим мамам, к ним относятся:

Какие антидепрессанты сочетаются с грудным вскармливанием

В послеродовом периоде женщины часто испытывают симптомы депрессии. Наиболее вероятно развитие этого заболевания в первые три месяца после родов. При этом мама, несмотря на возникшее расстройство, должна продолжать заботиться о своем малыше и не прерывать грудное вскармливание. Лечение депрессии в этом случае также имеет свои особенности.

Назначая лекарства кормящим мамам, врач учитывает их способность проникать в грудное молоко, а также влияние на сам процесс лактации. Некоторые вещества прекращают синтез и выделение молока, другие же — меняют его свойства. Если средство вместе с молоком попадает в организм ребенка, его назначение во время грудного вскармливания противопоказано.

К медикаментам с минимальным риском проникновения в молоко относят:

  • Тетрациклический антидепрессант миансерин;
  • Ингибитор моноаминоксидазы моклобемид;
  • Трициклические антидепрессанты из списка, применяемого у беременных, а также амоксапин.

Медикаменты со средней способностью проникать в молоко, применяемые по особым показаниям:

  • Все представители селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, кроме венфлаксина;
  • Все представители ингибиторов моноаминоксидазы, кроме моклобемида и доксепина;
  • Тетрациклический антидепрессант миртазапин.

Препараты, не вошедшие в списки, имеют высокие риски побочных эффектов во время  беременности  или грудного вскармливания. Их применение не обосновано опасно для женщины или ребенка. В качестве альтернативы медикаментозной терапии на данный момент беременным и родильницам рекомендуют психотерапевтическое лечение.